白菜入りのガパオ風ライス
料理紹介
ひき肉炒めに白菜を入れてタイのガパオライス風にしました。ご飯が進みますよ。
材料
- 卵 3個
- 豚ひき肉 250g
- 白菜 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 少々
- *水 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *お酢 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *砂糖 小さじ2
- *鶏ガラ粉末 小さじ1
- *塩コショウ 少々
- *ラー油 少々
作り方
- 1.
卵→目玉焼きにする
玉ねぎ→1cmくらいのみじん切り
白菜→1cmくらいのみじん切り
ピーマン・パプリカ→1cmくらいのみじん切り
*印を合わせておく
- 2.
フライパンに油少々入れ玉ねぎ・ひき肉を炒めてから白菜・ピーマン達を炒める
- 3.
全体に火が通ったら強火にして*印を入れ水分を飛ばす様に炒める
- 4.
ご飯の上に肉達・目玉焼きを乗せて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
辛くしたくない時はラー油を抜いて作って下さいね。パプリカは彩りで入れましたがピーマンだけでもいいですよ。
記事のURL:
- (ID: r998652)
- 2016/01/21 UP!