白菜入りのガパオ風ライスby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

ひき肉炒めに白菜を入れてタイのガパオライス風にしました。ご飯が進みますよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
豚ひき肉 250g
白菜 2枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤パプリカ 少々
*水 大さじ2
*醤油 大さじ2
*お酢 大さじ1
*酒 大さじ1
*砂糖 小さじ2
*鶏ガラ粉末 小さじ1
*塩コショウ 少々
*ラー油 少々

【作り方】

  1. 卵→目玉焼きにする
    玉ねぎ→1cmくらいのみじん切り
    白菜→1cmくらいのみじん切り
    ピーマン・パプリカ→1cmくらいのみじん切り
    *印を合わせておく
  2. フライパンに油少々入れ玉ねぎ・ひき肉を炒めてから白菜・ピーマン達を炒める
  3. 全体に火が通ったら強火にして*印を入れ水分を飛ばす様に炒める
  4. ご飯の上に肉達・目玉焼きを乗せて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

辛くしたくない時はラー油を抜いて作って下さいね。パプリカは彩りで入れましたがピーマンだけでもいいですよ。