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風邪予防☆温ったかとろろ蕎麦 レシピ

風邪予防☆温ったかとろろ蕎麦
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こっぷんかぁちゃんさん
こっぷんかぁちゃんさん
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とろろ蕎麦って温かい蕎麦でも合うんだね?受験生に風邪予防にとてもいいね。とママ友に言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

温かい蕎麦に焼きネギとすり下ろした大和芋と卵を乗せました。風邪予防におすすめ!

材料

  1. 茹で蕎麦 1食分
  2. 麺つゆ 1食分
  3. 長ネギ 10cm
  4. 大和芋 60g すり下ろして
  5.  大さじ2〜3
  6.  1個
  7. 青のり 少々

作り方

  1. 1.

    蕎麦→茹でて水でしめておく
    ネギ→斜め切り
    卵→黄身だけ取り分ける

  2. 2.

    フライパンでネギを弱火で焦げ目がつくまで焼く
    大和芋をすり下ろし、水を大さじ1ずつ入れて混ぜるを繰り返しのばす

  3. 3.

    鍋に麺つゆを沸かしたら蕎麦を入れて沸騰したら丼にもりつける

  4. 4.

    丼の蕎麦に大和芋・黄身・ネギをトッピングしたら、青のりを振りかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

長芋を使うときは水でのばさないで そのままで大丈夫です。

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  • (ID: r995272)
  • 2016/01/11 UP!

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