風邪予防☆温ったかとろろ蕎麦
とろろ蕎麦って温かい蕎麦でも合うんだね?受験生に風邪予防にとてもいいね。とママ友に言われました。
料理紹介
温かい蕎麦に焼きネギとすり下ろした大和芋と卵を乗せました。風邪予防におすすめ!
材料
- 茹で蕎麦 1食分
- 麺つゆ 1食分
- 長ネギ 10cm
- 大和芋 60g すり下ろして
- 水 大さじ2〜3
- 卵 1個
- 青のり 少々
作り方
- 1.
蕎麦→茹でて水でしめておく
ネギ→斜め切り
卵→黄身だけ取り分ける
- 2.
フライパンでネギを弱火で焦げ目がつくまで焼く
大和芋をすり下ろし、水を大さじ1ずつ入れて混ぜるを繰り返しのばす
- 3.
鍋に麺つゆを沸かしたら蕎麦を入れて沸騰したら丼にもりつける
- 4.
丼の蕎麦に大和芋・黄身・ネギをトッピングしたら、青のりを振りかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
長芋を使うときは水でのばさないで そのままで大丈夫です。
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- 2016/01/11 UP!