風邪予防☆温ったかとろろ蕎麦
by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
温かい蕎麦に焼きネギとすり下ろした大和芋と卵を乗せました。風邪予防におすすめ!
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茹で蕎麦
1食分
麺つゆ
1食分
長ネギ
10cm
大和芋
60g すり下ろして
水
大さじ2〜3
卵
1個
青のり
少々
【作り方】
蕎麦→茹でて水でしめておく
ネギ→斜め切り
卵→黄身だけ取り分ける
フライパンでネギを弱火で焦げ目がつくまで焼く
大和芋をすり下ろし、水を大さじ1ずつ入れて混ぜるを繰り返しのばす
鍋に麺つゆを沸かしたら蕎麦を入れて沸騰したら丼にもりつける
丼の蕎麦に大和芋・黄身・ネギをトッピングしたら、青のりを振りかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
長芋を使うときは水でのばさないで そのままで大丈夫です。
このレシピのID: r995272
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