風邪予防☆温ったかとろろ蕎麦by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

温かい蕎麦に焼きネギとすり下ろした大和芋と卵を乗せました。風邪予防におすすめ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹で蕎麦 1食分
麺つゆ 1食分
長ネギ 10cm
大和芋 60g すり下ろして
大さじ2〜3
1個
青のり 少々

【作り方】

  1. 蕎麦→茹でて水でしめておく
    ネギ→斜め切り
    卵→黄身だけ取り分ける

  2. フライパンでネギを弱火で焦げ目がつくまで焼く
    大和芋をすり下ろし、水を大さじ1ずつ入れて混ぜるを繰り返しのばす
  3. 鍋に麺つゆを沸かしたら蕎麦を入れて沸騰したら丼にもりつける
  4. 丼の蕎麦に大和芋・黄身・ネギをトッピングしたら、青のりを振りかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

長芋を使うときは水でのばさないで そのままで大丈夫です。