具だくさん けんちん汁 レシピ

具だくさん けんちん汁
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お好きなお肉に冷蔵庫の余り野菜など沢山の具で作ってね。醤油ベースの あったか けんちん汁です。

材料

  1. 鶏肉 1枚
  2. 豆腐 1/2丁
  3. 大根 10cm
  4. 人参 10cm
  5. ネギ 20cm
  6. ごぼう 20cm
  7. しめじ 1/2株
  8. 舞茸 1/2株
  9. さつまいも 3cm
  10. コンニャク 1/2枚
  11. サラダ油 大さじ2
  12. *お酒 大さじ2
  13. *砂糖 小さじ1
  14. *醤油 大さじ2
  15. *鰹だし顆粒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    肉→2cm角くらいに切る
    コンニャク→1.5cmくらいの5mm幅に切り茹でてあく抜きする
    ネギ→小口切り
    大根・さつまいも→7mm幅のイチョウ切り
    人参→乱切り
    きのこ→小房に分ける
    ごぼう→3mmくらいの斜め切り
    豆腐→1cm角くらいに切る

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ肉と野菜を炒める( 豆腐は後)

  3. 3.

    肉に火が通り野菜が透明になったら、かぶるくらいの水・*印を入れアクを取り煮る

  4. 4.

    10分くらい煮たら豆腐を入れ7分くらい煮て火を止めて一度冷ましておく(味がしみこむ)

  5. 5.

    食べる時にまた火を入れて味を調えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

肉・野菜はあまりこだわらずに 沢山いれてね。
うどんにかけて けんちんうどんにしても美味しいですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12076109755.html

  • (ID: r960313)
  • 2015/09/29 UP!

他の肉のレシピ(260,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具だくさん けんちん汁 | レシピブログTOP