肉→2cm角くらいに切る
コンニャク→1.5cmくらいの5mm幅に切り茹でてあく抜きする
ネギ→小口切り
大根・さつまいも→7mm幅のイチョウ切り
人参→乱切り
きのこ→小房に分ける
ごぼう→3mmくらいの斜め切り
豆腐→1cm角くらいに切る
鍋にサラダ油を入れ肉と野菜を炒める( 豆腐は後)
肉に火が通り野菜が透明になったら、かぶるくらいの水・*印を入れアクを取り煮る
10分くらい煮たら豆腐を入れ7分くらい煮て火を止めて一度冷ましておく(味がしみこむ)
食べる時にまた火を入れて味を調えて出来上がりです。
肉・野菜はあまりこだわらずに 沢山いれてね。
うどんにかけて けんちんうどんにしても美味しいですよ。