具だくさん けんちん汁by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

お好きなお肉に冷蔵庫の余り野菜など沢山の具で作ってね。醤油ベースの あったか けんちん汁です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 1枚
豆腐 1/2丁
大根 10cm
人参 10cm
ネギ 20cm
ごぼう 20cm
しめじ 1/2株
舞茸 1/2株
さつまいも 3cm
コンニャク 1/2枚
サラダ油 大さじ2
*お酒 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*醤油 大さじ2
*鰹だし顆粒 大さじ1

【作り方】

  1. 肉→2cm角くらいに切る
    コンニャク→1.5cmくらいの5mm幅に切り茹でてあく抜きする
    ネギ→小口切り
    大根・さつまいも→7mm幅のイチョウ切り
    人参→乱切り
    きのこ→小房に分ける
    ごぼう→3mmくらいの斜め切り
    豆腐→1cm角くらいに切る
  2. 鍋にサラダ油を入れ肉と野菜を炒める( 豆腐は後)
  3. 肉に火が通り野菜が透明になったら、かぶるくらいの水・*印を入れアクを取り煮る
  4. 10分くらい煮たら豆腐を入れ7分くらい煮て火を止めて一度冷ましておく(味がしみこむ)
  5. 食べる時にまた火を入れて味を調えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

肉・野菜はあまりこだわらずに 沢山いれてね。
うどんにかけて けんちんうどんにしても美味しいですよ。