具だくさん けんちん汁by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
お好きなお肉に冷蔵庫の余り野菜など沢山の具で作ってね。醤油ベースの あったか けんちん汁です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉 |
1枚 |
豆腐 |
1/2丁 |
大根 |
10cm |
人参 |
10cm |
ネギ |
20cm |
ごぼう |
20cm |
しめじ |
1/2株 |
舞茸 |
1/2株 |
さつまいも |
3cm |
コンニャク |
1/2枚 |
サラダ油 |
大さじ2 |
*お酒 |
大さじ2 |
*砂糖 |
小さじ1 |
*醤油 |
大さじ2 |
*鰹だし顆粒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 肉→2cm角くらいに切る
コンニャク→1.5cmくらいの5mm幅に切り茹でてあく抜きする
ネギ→小口切り
大根・さつまいも→7mm幅のイチョウ切り
人参→乱切り
きのこ→小房に分ける
ごぼう→3mmくらいの斜め切り
豆腐→1cm角くらいに切る
- 鍋にサラダ油を入れ肉と野菜を炒める( 豆腐は後)
- 肉に火が通り野菜が透明になったら、かぶるくらいの水・*印を入れアクを取り煮る
- 10分くらい煮たら豆腐を入れ7分くらい煮て火を止めて一度冷ましておく(味がしみこむ)
- 食べる時にまた火を入れて味を調えて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
肉・野菜はあまりこだわらずに 沢山いれてね。
うどんにかけて けんちんうどんにしても美味しいですよ。