新生姜のきんぴら レシピ

新生姜のきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 7
こっぷんかぁちゃんさん
こっぷんかぁちゃんさん
  •     家族
  •    普段の食卓
生姜もきんぴらにできるんだね?ご飯が進むと薬味好きな家族に喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

6月〜夏にかけての新生姜で食欲増進!ご飯が進むピリっと大人味のきんぴらです。

材料

  1. 新生姜 10cmの塊
  2. 人参 10cmくらい
  3. ごま油 大さじ1
  4. *醤油 大さじ1
  5. *酒 大さじ3
  6. *砂糖 小さじ1
  7. *鰹だし顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    新生姜・人参→千切り
    新生姜のみ、熱湯でサッと湯がく

  2. 2.

    フライパンにごま油と人参・新生姜をサッと炒めたら *印の調味料を全て入れて炒める

  3. 3.

    水分が飛んで味を調整したら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

新生姜は古生姜よりもまろやかなのでピリっとが大好きな方は 湯がく工程を飛ばして大丈夫ですよ。

記事のURL:

  • (ID: r927947)
  • 2015/07/05 UP!

他の生姜のレシピ(100,726件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新生姜のきんぴら | レシピブログTOP