新生姜のきんぴら
生姜もきんぴらにできるんだね?ご飯が進むと薬味好きな家族に喜ばれました。
料理紹介
6月〜夏にかけての新生姜で食欲増進!ご飯が進むピリっと大人味のきんぴらです。
材料
- 新生姜 10cmの塊
- 人参 10cmくらい
- ごま油 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *酒 大さじ3
- *砂糖 小さじ1
- *鰹だし顆粒 小さじ1/2
作り方
- 1.
新生姜・人参→千切り
新生姜のみ、熱湯でサッと湯がく
- 2.
フライパンにごま油と人参・新生姜をサッと炒めたら *印の調味料を全て入れて炒める
- 3.
水分が飛んで味を調整したら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
新生姜は古生姜よりもまろやかなのでピリっとが大好きな方は 湯がく工程を飛ばして大丈夫ですよ。
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- 2015/07/05 UP!