お餅消費♪簡単!あったかおろし餅
料理紹介
お正月のお餅消費♪
材料はお餅・大根・麺つゆだけ。
簡単に出来ちゃうので、おやつや小腹がすいた時におすすめ!
材料
- 切り餅 6切れ
- 大根 150g
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
- 水 150ml
作り方
- 1.
大根をすり下ろす
お餅を焼く
- 2.
麺つゆと水を鍋に入れ沸騰させたら 大根おろしを入れ再度沸騰させる
- 3.
焼けたお餅をお椀に入れたら 熱々のおろし汁をかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
大根のおろし汁で汁の濃さが変わるので味を見て 水や麺つゆで、調整してね。
お好みで小ネギ・七味を乗せても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1600456)
- 2022/01/03 UP!