お餅消費♪簡単!あったかおろし餅by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

お正月のお餅消費♪
材料はお餅・大根・麺つゆだけ。

簡単に出来ちゃうので、おやつや小腹がすいた時におすすめ!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り餅 6切れ
大根 150g
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
150ml

【作り方】

  1. 大根をすり下ろす
    お餅を焼く
  2. 麺つゆと水を鍋に入れ沸騰させたら 大根おろしを入れ再度沸騰させる
  3. 焼けたお餅をお椀に入れたら 熱々のおろし汁をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

大根のおろし汁で汁の濃さが変わるので味を見て 水や麺つゆで、調整してね。
お好みで小ネギ・七味を乗せても美味しいです。