【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いちじくの天ぷら レシピ

いちじくの天ぷら
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いちじくを天ぷら粉またはホットケーキミックスで揚げるだけ!
旬を楽しむ美味しいおやつになります。
もちろん 普段の天ぷらの様にだし醤油で食べても美味しくいただけます。

材料

  1. いちじく 2個
  2. 天ぷら粉orホットケーキミックス 大さじ5
  3. 揚げ油 適量
  4. シナモンシュガー 少々

作り方

  1. 1.

    いちじくは優しか洗ってペーパーで水分を拭き取る

  2. 2.

    粉に水を少しずつ入れスプーンからぽってりと、落ちるくらいの硬さに溶く

  3. 3.

    油を170度に熱したら、いちじく全体に衣をかけて揚げる

  4. 4.

    くるくると全体を優しく回して揚げたら 油切りしてシナモンシュガーを添えて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

衣の濃度は濃い方がいちじくにまとわりつき 揚げやすいです。
天ぷら粉だとあっさりホットケーキミックスだと 生地に甘さが増しておやつ感がでます。
天ぷらつゆで食べても美味し一品になりますよ。

記事のURL:

  • (ID: r1574817)
  • 2021/09/13 UP!

他の天ぷらのレシピ(16,763件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑いちじくの天ぷら | レシピブログTOP