オランジェット レシピ

オランジェット
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heartさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

オレンジコンポートから作りました。
柑橘系にチョコはベストマッチですよね❤

材料

  1. オレンジ 3個
  2. グラニュー糖 スライスしたオレンジの重量の90%
  3. ダークチョコレート 200g

作り方

  1. 1.

    オレンジ全体に竹ぐしで穴をあける。それを鍋に入れオレンジが浸るくらい水を入れ沸騰させる。オレンジを冷水につけ水洗い。鍋の水を換えてこの作業を2回し水に1日浸しておく。
    (オレンジの皮に付いているコーティングを落とすための作業です)

  2. 2.

    1のオレンジの水を拭き取り5、6㎜にスライスをして鍋に平らに敷き詰める。これにグラニュー糖を入れ30分放置する。水分が出てきたら弱火にかける。灰汁を取り除き泡がゆっくり消えるようになったら火を止める。(オレンジの皮までシロップを浸透させるためこの作業を2、3日する)

  3. 3.

    オーブンを100度に温めておく。オレンジのシロップを軽く拭き取りシートに並べオーブンに入れる。様子を見ながら約1時間ローストする。オーブンから取り出して冷ましておく。

  4. 4.

    テンパリングしたチョコレートをオレンジの半分にかけてチョコが固まったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

1、2の作業は時間がかかりますが保存もでき美味しく仕上がります。

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  • (ID: r381578)
  • 2012/02/21 UP!

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