オランジェットby heartさん
【料理紹介】
オレンジコンポートから作りました。
柑橘系にチョコはベストマッチですよね❤
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
オレンジ |
3個 |
グラニュー糖 |
スライスしたオレンジの重量の90% |
ダークチョコレート |
200g |
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【作り方】
- オレンジ全体に竹ぐしで穴をあける。それを鍋に入れオレンジが浸るくらい水を入れ沸騰させる。オレンジを冷水につけ水洗い。鍋の水を換えてこの作業を2回し水に1日浸しておく。
(オレンジの皮に付いているコーティングを落とすための作業です)
- 1のオレンジの水を拭き取り5、6㎜にスライスをして鍋に平らに敷き詰める。これにグラニュー糖を入れ30分放置する。水分が出てきたら弱火にかける。灰汁を取り除き泡がゆっくり消えるようになったら火を止める。(オレンジの皮までシロップを浸透させるためこの作業を2、3日する)
- オーブンを100度に温めておく。オレンジのシロップを軽く拭き取りシートに並べオーブンに入れる。様子を見ながら約1時間ローストする。オーブンから取り出して冷ましておく。
- テンパリングしたチョコレートをオレンジの半分にかけてチョコが固まったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
1、2の作業は時間がかかりますが保存もでき美味しく仕上がります。