オランジェットby heartさん

【料理紹介】

オレンジコンポートから作りました。
柑橘系にチョコはベストマッチですよね❤

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オレンジ 3個
グラニュー糖 スライスしたオレンジの重量の90%
ダークチョコレート 200g

【作り方】

  1. オレンジ全体に竹ぐしで穴をあける。それを鍋に入れオレンジが浸るくらい水を入れ沸騰させる。オレンジを冷水につけ水洗い。鍋の水を換えてこの作業を2回し水に1日浸しておく。
    (オレンジの皮に付いているコーティングを落とすための作業です)
  2. 1のオレンジの水を拭き取り5、6㎜にスライスをして鍋に平らに敷き詰める。これにグラニュー糖を入れ30分放置する。水分が出てきたら弱火にかける。灰汁を取り除き泡がゆっくり消えるようになったら火を止める。(オレンジの皮までシロップを浸透させるためこの作業を2、3日する)
  3. オーブンを100度に温めておく。オレンジのシロップを軽く拭き取りシートに並べオーブンに入れる。様子を見ながら約1時間ローストする。オーブンから取り出して冷ましておく。
  4. テンパリングしたチョコレートをオレンジの半分にかけてチョコが固まったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

1、2の作業は時間がかかりますが保存もでき美味しく仕上がります。