いちじくの天ぷらby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

いちじくを天ぷら粉またはホットケーキミックスで揚げるだけ!
旬を楽しむ美味しいおやつになります。
もちろん 普段の天ぷらの様にだし醤油で食べても美味しくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちじく 2個
天ぷら粉orホットケーキミックス 大さじ5
揚げ油 適量
シナモンシュガー 少々

【作り方】

  1. いちじくは優しか洗ってペーパーで水分を拭き取る
  2. 粉に水を少しずつ入れスプーンからぽってりと、落ちるくらいの硬さに溶く
  3. 油を170度に熱したら、いちじく全体に衣をかけて揚げる
  4. くるくると全体を優しく回して揚げたら 油切りしてシナモンシュガーを添えて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

衣の濃度は濃い方がいちじくにまとわりつき 揚げやすいです。

天ぷら粉だとあっさりホットケーキミックスだと 生地に甘さが増しておやつ感がでます。

天ぷらつゆで食べても美味し一品になりますよ。