【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

計量カップ不要!簡単で美味しい ふわふわコーンクリームスープ レシピ

計量カップ不要!簡単で美味しい ふわふわコーンクリームスープ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
こっとんさん
こっとんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

私が子供のころから母が作ってくれていたコーンクリームスープ。最後に入れる卵がふんわりした食感で、とても美味しいスープです♪
水も牛乳もコーンクリーム缶の容量と同量で作るので計量カップ不要!溶き卵も空き缶の中で作れば洗いものも減って、良いことだらけです(笑)

材料

  1. コーンクリーム缶 1缶(190g)
  2. 牛乳 上記空き缶に1杯
  3.  上記空き缶に1杯
  4.  1個
  5.  少々
  6. (もしあったら)パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    お鍋にコーンクリーム缶の中身をすべて入れる。その空き缶1杯分の水、さらに同じく1杯分の牛乳を入れて良く混ぜ、火にかける。
    その後、卵を空き缶の中に割り入れてよくかき混ぜておく。

  2. 2.

    鍋の底が焦げないようにゆっくりかき回しながら、沸騰するまで煮る。

  3. 3.

    スープが沸騰したら、とき卵を固まらないように円を描くように流し入れて、卵が固まったらふんわり混ぜる。

  4. 4.

    塩をいれて味を整えたら完成!

  5. 5.

    もしパセリがあったら、みじん切りにして散らすとチョットお洒落に見える…かも?

    今回はドライパセリがあったので、少し散らしてみました。

ワンポイントアドバイス

★我が家はずっと『アヲハタの十勝コーン クリーム』缶を使っています。違うメーカーだと味が少し違うかもしれません。
★牛乳を入れて火にかけるので、なべ底の焦げ&突然の沸騰には気を付けてください。
★最後に塩を入れると味が引き締まって、コーンの甘さがより引き立ちので、塩はちょっと多めでも良いかもしれません。味見しながら入れて下さい♪

記事のURL:

  • (ID: r893211)
  • 2015/04/16 UP!

他の卵のレシピ(238,933件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑計量カップ不要!簡単で美味しい ふわふわコーンクリームスープ | レシピブログTOP