スウェーデンのレモンクリームポテト
料理紹介
スウェーデンのお友達から教えてもらったレシピ。レモンを入れることであっさり、さっぱり、でもチーズ味のようなこくのある不思議なおいしさです。肉料理でも魚料理でもどちらとも愛称がいいですよ!
材料
- じゃがいも(正味) 700g
- シャロット(たまねぎでも可) 5個もしくは30g
- 牛乳 200cc
- コンソメキューブ 1個
- 生クリーム 200cc
- レモンの絞り汁と皮をすったもの 1個分
- ディル 大さじ1~2
- 塩・こしょう 適宜
- バター 20g
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき乱切りにしてゆでておく。
- 2.
シャロットまたはたまねぎをみじん切りにしておく。
- 3.
鍋にバターを入れ、2をよく炒めたら牛乳とコンソメキューブを入れ、沸騰直前で1のじゃがいもを加え、5分ほど弱火で煮る。
- 4.
生クリームを加えかき混ぜ、レモンの絞り汁、皮をすったものをさらに加えて、さらに5分ほど弱火で煮る。
- 5.
ディルのみじん切りを加え、塩とこしょうで味を調える。
- 6.
出来立ての暖かいのもおいしいですが、冷蔵庫で一晩置いて冷やすとソースがまったりとポテトにからみ、さらにおいしくなります。
ワンポイントアドバイス
4で生クリームを加えた後は絶対に強火や煮立たせないようにしてください
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- 2016/04/18 UP!