スウェーデンのレモンクリームポテト レシピ

スウェーデンのレモンクリームポテト
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スウェーデンのお友達から教えてもらったレシピ。レモンを入れることであっさり、さっぱり、でもチーズ味のようなこくのある不思議なおいしさです。肉料理でも魚料理でもどちらとも愛称がいいですよ!

材料

  1. じゃがいも(正味) 700g
  2. シャロット(たまねぎでも可) 5個もしくは30g
  3. 牛乳 200cc
  4. コンソメキューブ 1個
  5. 生クリーム 200cc
  6. レモンの絞り汁と皮をすったもの 1個分
  7. ディル 大さじ1~2
  8. 塩・こしょう 適宜
  9. バター 20g

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき乱切りにしてゆでておく。

  2. 2.

    シャロットまたはたまねぎをみじん切りにしておく。

  3. 3.

    鍋にバターを入れ、2をよく炒めたら牛乳とコンソメキューブを入れ、沸騰直前で1のじゃがいもを加え、5分ほど弱火で煮る。

  4. 4.

    生クリームを加えかき混ぜ、レモンの絞り汁、皮をすったものをさらに加えて、さらに5分ほど弱火で煮る。

  5. 5.

    ディルのみじん切りを加え、塩とこしょうで味を調える。

  6. 6.

    出来立ての暖かいのもおいしいですが、冷蔵庫で一晩置いて冷やすとソースがまったりとポテトにからみ、さらにおいしくなります。

ワンポイントアドバイス

4で生クリームを加えた後は絶対に強火や煮立たせないようにしてください

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  • (ID: r1044300)
  • 2016/04/18 UP!

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