スウェーデンのレモンクリームポテトby Aishahさん
【料理紹介】
スウェーデンのお友達から教えてもらったレシピ。レモンを入れることであっさり、さっぱり、でもチーズ味のようなこくのある不思議なおいしさです。肉料理でも魚料理でもどちらとも愛称がいいですよ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも(正味) |
700g |
シャロット(たまねぎでも可) |
5個もしくは30g |
牛乳 |
200cc |
コンソメキューブ |
1個 |
生クリーム |
200cc |
レモンの絞り汁と皮をすったもの |
1個分 |
ディル |
大さじ1~2 |
塩・こしょう |
適宜 |
バター |
20g |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき乱切りにしてゆでておく。
- シャロットまたはたまねぎをみじん切りにしておく。
- 鍋にバターを入れ、2をよく炒めたら牛乳とコンソメキューブを入れ、沸騰直前で1のじゃがいもを加え、5分ほど弱火で煮る。
- 生クリームを加えかき混ぜ、レモンの絞り汁、皮をすったものをさらに加えて、さらに5分ほど弱火で煮る。
- ディルのみじん切りを加え、塩とこしょうで味を調える。
- 出来立ての暖かいのもおいしいですが、冷蔵庫で一晩置いて冷やすとソースがまったりとポテトにからみ、さらにおいしくなります。
【ワンポイントアドバイス】
4で生クリームを加えた後は絶対に強火や煮立たせないようにしてください