スウェーデンのレモンクリームポテトby Aishahさん

【料理紹介】

スウェーデンのお友達から教えてもらったレシピ。レモンを入れることであっさり、さっぱり、でもチーズ味のようなこくのある不思議なおいしさです。肉料理でも魚料理でもどちらとも愛称がいいですよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(正味) 700g
シャロット(たまねぎでも可) 5個もしくは30g
牛乳 200cc
コンソメキューブ 1個
生クリーム 200cc
レモンの絞り汁と皮をすったもの 1個分
ディル 大さじ1~2
塩・こしょう 適宜
バター 20g

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき乱切りにしてゆでておく。
  2. シャロットまたはたまねぎをみじん切りにしておく。
  3. 鍋にバターを入れ、2をよく炒めたら牛乳とコンソメキューブを入れ、沸騰直前で1のじゃがいもを加え、5分ほど弱火で煮る。
  4. 生クリームを加えかき混ぜ、レモンの絞り汁、皮をすったものをさらに加えて、さらに5分ほど弱火で煮る。
  5. ディルのみじん切りを加え、塩とこしょうで味を調える。
  6. 出来立ての暖かいのもおいしいですが、冷蔵庫で一晩置いて冷やすとソースがまったりとポテトにからみ、さらにおいしくなります。

【ワンポイントアドバイス】

4で生クリームを加えた後は絶対に強火や煮立たせないようにしてください