さんまの煮つけ レシピ

さんまの煮つけ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
chiaru7さん
chiaru7さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

さんまが安くて☆久しぶりに煮つけにしましたぁ☆
甘辛く煮ましたのでおいしく、柔らかくて食べやすいです☆

材料

  1. さんま 3匹
  2. ①おろししょうが 3cm
  3. ①水  大1
  4. ①しょうゆ 1/2カップ
  5. ①砂糖 大2
  6. みりん 大1.5

作り方

  1. 1.

    さんまは頭とお腹をだし、水洗いします。

  2. 2.

    ①を煮たたせたら、さんまを入れ、中火で落としぶたをして煮ます。

  3. 3.

    途中で汁をまわしかけながら、照りをだすためにみりんを入れ、汁がすこしになるまで煮たらできあがりです。


ワンポイントアドバイス

☆さんまについて☆
さんまは、貧血に効果のあるビタミンB12を含んでいます☆またビタミンAも含まれ、レチノールという皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあり、眼精疲労を防ぎます。
このレチノールは、最近ではガン予防に効果あるといわれています。
他には、不飽和脂肪酸(DHA・EPA)が多く、動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などにならないための健康維持に役立つと言われています。たんぱく質も豊富に含んでいます

記事のURL:http://ameblo.jp/trump-065056/day-20100807.html

  • (ID: r120142)
  • 2010/08/07 UP!

他のサンマのレシピ(5,931件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまの煮つけ | レシピブログTOP