さんまの煮つけby chiaru7さん

【料理紹介】

さんまが安くて☆久しぶりに煮つけにしましたぁ☆
甘辛く煮ましたのでおいしく、柔らかくて食べやすいです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 3匹
①おろししょうが 3cm
①水  大1
①しょうゆ 1/2カップ
①砂糖 大2
みりん 大1.5

【作り方】

  1. さんまは頭とお腹をだし、水洗いします。
  2. ①を煮たたせたら、さんまを入れ、中火で落としぶたをして煮ます。
  3. 途中で汁をまわしかけながら、照りをだすためにみりんを入れ、汁がすこしになるまで煮たらできあがりです。


【ワンポイントアドバイス】

☆さんまについて☆

さんまは、貧血に効果のあるビタミンB12を含んでいます☆またビタミンAも含まれ、レチノールという皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあり、眼精疲労を防ぎます。
このレチノールは、最近ではガン予防に効果あるといわれています。

他には、不飽和脂肪酸(DHA・EPA)が多く、動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などにならないための健康維持に役立つと言われています。たんぱく質も豊富に含んでいます