シンプルスイーツ★ボストンクリームパイ★
料理紹介
ふわふわのスポンジ生地
しっかりと炊きこんだおいしいカスタード
最強コンビにチョコレートクリーム!
オトナも子供も大好きなスイーツです^^
材料
- 卵 2個
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 90g
- 無塩バター 25g
- カスタードクリーム 150g
- 生クリームA 75g
- シロップ(水2:砂糖1を煮溶かしたもの) 50cc
- スイートチョコレート 100g
- 生クリーム 50cc
作り方
- 1.
裏ごしたカスタードクリーム150gと8分立てに泡立てた生クリームAを合わせる。
- 2.
スポンジを焼いて、1cm厚さにスライスし、シロップを打つ。カスタードをサンドし、もう一枚スポンジを重ねる。
- 3.
スイートチョコレートを湯せんで溶かし、沸かした生クリームBを加えて乳化させ、ケーキの表面に流す。
- 4.
カスタードの配合は次のとおりです。
- 5.
卵黄3個分、砂糖75g、コーンスターチ15g、強力粉15g、牛乳300cc、バニラ1/3本、バター30g
ワンポイントアドバイス
スポンジの焼き方:卵とグラニュー糖をしっかり泡立てて薄力粉とバターを切り混ぜる。160℃で25~30分焼く。
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- 2016/04/19 UP!