シンプルスイーツ★ボストンクリームパイ★by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

ふわふわのスポンジ生地
しっかりと炊きこんだおいしいカスタード
最強コンビにチョコレートクリーム!
オトナも子供も大好きなスイーツです^^

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
無塩バター 25g
カスタードクリーム 150g
生クリームA 75g
シロップ(水2:砂糖1を煮溶かしたもの) 50cc
スイートチョコレート 100g
生クリーム 50cc

【作り方】

  1. 裏ごしたカスタードクリーム150gと8分立てに泡立てた生クリームAを合わせる。

  2. スポンジを焼いて、1cm厚さにスライスし、シロップを打つ。カスタードをサンドし、もう一枚スポンジを重ねる。

  3. スイートチョコレートを湯せんで溶かし、沸かした生クリームBを加えて乳化させ、ケーキの表面に流す。
  4. カスタードの配合は次のとおりです。
  5. 卵黄3個分、砂糖75g、コーンスターチ15g、強力粉15g、牛乳300cc、バニラ1/3本、バター30g

【ワンポイントアドバイス】

スポンジの焼き方:卵とグラニュー糖をしっかり泡立てて薄力粉とバターを切り混ぜる。160℃で25~30分焼く。