シンプルスイーツ★ボストンクリームパイ★by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
ふわふわのスポンジ生地
しっかりと炊きこんだおいしいカスタード
最強コンビにチョコレートクリーム!
オトナも子供も大好きなスイーツです^^
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
90g |
薄力粉 |
90g |
無塩バター |
25g |
カスタードクリーム |
150g |
生クリームA |
75g |
シロップ(水2:砂糖1を煮溶かしたもの) |
50cc |
スイートチョコレート |
100g |
生クリーム |
50cc |
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【作り方】
- 裏ごしたカスタードクリーム150gと8分立てに泡立てた生クリームAを合わせる。
- スポンジを焼いて、1cm厚さにスライスし、シロップを打つ。カスタードをサンドし、もう一枚スポンジを重ねる。
- スイートチョコレートを湯せんで溶かし、沸かした生クリームBを加えて乳化させ、ケーキの表面に流す。
- カスタードの配合は次のとおりです。
- 卵黄3個分、砂糖75g、コーンスターチ15g、強力粉15g、牛乳300cc、バニラ1/3本、バター30g
【ワンポイントアドバイス】
スポンジの焼き方:卵とグラニュー糖をしっかり泡立てて薄力粉とバターを切り混ぜる。160℃で25~30分焼く。