【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆腐の野菜あんかけ レシピ

豆腐の野菜あんかけ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
chiaru7さん
chiaru7さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐と残り野菜を使って甘辛く煮ましたぁ☆
食欲がなくなりやすい夏にぴったりです☆
お子様にも食べやすいのではないでしょうか☆

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. きゃべつ 1/4個
  3. たまねぎ 1/2個
  4.  少々
  5. ①水 300cc
  6. ①しょうゆ 大6
  7. ①砂糖 大4
  8. 水溶き片栗粉 水大2 片栗粉大1

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りし、16個くらいに切ります。タマネギは薄くスライスし、きゃべつは2cm角に切ります。

  2. 2.

    野菜類を炒め、塩少々で味付けし、あめ色に少しなったら、豆腐を入れます。

  3. 3.

    ①を入れ、中火で煮たたせます。

  4. 4.

    汁がちょっとになったら水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です☆

ワンポイントアドバイス

豆腐は味をしみ込ましたほうがおいしいので、水を多めで煮込みます☆野菜は塩で炒めると甘みはででおいしいです☆

記事のURL:http://ameblo.jp/trump-065056/entry-10612618691.html

  • (ID: r119747)
  • 2010/08/07 UP!

他の豆腐のレシピ(106,179件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豆腐の野菜あんかけ | レシピブログTOP