豆腐の野菜あんかけby chiaru7さん

【料理紹介】

豆腐と残り野菜を使って甘辛く煮ましたぁ☆
食欲がなくなりやすい夏にぴったりです☆
お子様にも食べやすいのではないでしょうか☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
きゃべつ 1/4個
たまねぎ 1/2個
少々
①水 300cc
①しょうゆ 大6
①砂糖 大4
水溶き片栗粉 水大2 片栗粉大1

【作り方】

  1. 豆腐は水切りし、16個くらいに切ります。タマネギは薄くスライスし、きゃべつは2cm角に切ります。
  2. 野菜類を炒め、塩少々で味付けし、あめ色に少しなったら、豆腐を入れます。
  3. ①を入れ、中火で煮たたせます。
  4. 汁がちょっとになったら水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は味をしみ込ましたほうがおいしいので、水を多めで煮込みます☆野菜は塩で炒めると甘みはででおいしいです☆