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海老と春雨の旨塩ホワイトペパー炒め レシピ

海老と春雨の旨塩ホワイトペパー炒め
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

プリプリの海老とつるつるの春雨を
たっぷりの野菜と一緒に
旨塩ホワイトペパーで炒めました。
シャキシャキ野菜とペパーの刺激で、
シンプルだけれどご飯がもりもりいただけます♪

材料

  1. 海老(冷凍) 100g
  2. 春雨 50g
  3. もやし 1袋
  4. ニラ 1/2把
  5. にんじん 2/3本
  6. 椎茸 2枚
  7.  2個
  8.  適量
  9. [A] 酒 小さじ1
  10. [A] 塩 少々
  11. [B] 酒 大さじ1
  12. [B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加) 大さじ1
  13. [B] GABANホワイトペパー<パウダー> 5振り~

作り方

  1. 1.

    海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、
    必要に応じて片栗粉(分量外)で汚れを取ったら
    流水で洗って[A]で下味を付ける。

  2. 2.

    春雨は軽く下茹でをして食べやすい長さに切っておく。
    (※もしくは水に一度しっかりと浸した後、
    ルクエ スチームケースに入れて大さじ2の水を振り、
    700Wで3分程度加熱する。)

  3. 3.

    にんじんは千切りに、ニラはざく切りにする。
    椎茸は石突を取ってスライスする。

  4. 4.

    フライパンに油を熱して海老を炒め、
    色が変わったら一旦取り出しておく。

  5. 5.

    続いて同様ににんじんを炒めたら、
    他の野菜類も加えて炒め合わせる。

  6. 6.

    海老を戻し入れたらよく混ぜた[B]で味付けし、
    最後に溶き卵を入れて炒め合わせればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆下茹でした春雨が固まってしまって炒めにくい場合は、
 油を少量まぶすとほぐれやすくなります。
◆ホワイトペパーのじんわりした刺激がお好きな方は、
 仕上げにもう一振りしてもOK♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-667.html

  • (ID: r476808)
  • 2012/08/22 UP!

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