海老と春雨の旨塩ホワイトペパー炒めby 庭乃桃さん
【料理紹介】
プリプリの海老とつるつるの春雨を
たっぷりの野菜と一緒に
旨塩ホワイトペパーで炒めました。
シャキシャキ野菜とペパーの刺激で、
シンプルだけれどご飯がもりもりいただけます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老(冷凍) |
100g |
春雨 |
50g |
もやし |
1袋 |
ニラ |
1/2把 |
にんじん |
2/3本 |
椎茸 |
2枚 |
卵 |
2個 |
油 |
適量 |
[A] 酒 |
小さじ1 |
[A] 塩 |
少々 |
[B] 酒 |
大さじ1 |
[B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加) |
大さじ1 |
[B] GABANホワイトペパー<パウダー> |
5振り~ |
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【作り方】
- 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、
必要に応じて片栗粉(分量外)で汚れを取ったら
流水で洗って[A]で下味を付ける。
- 春雨は軽く下茹でをして食べやすい長さに切っておく。
(※もしくは水に一度しっかりと浸した後、
ルクエ スチームケースに入れて大さじ2の水を振り、
700Wで3分程度加熱する。)
- にんじんは千切りに、ニラはざく切りにする。
椎茸は石突を取ってスライスする。
- フライパンに油を熱して海老を炒め、
色が変わったら一旦取り出しておく。
- 続いて同様ににんじんを炒めたら、
他の野菜類も加えて炒め合わせる。
- 海老を戻し入れたらよく混ぜた[B]で味付けし、
最後に溶き卵を入れて炒め合わせればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆下茹でした春雨が固まってしまって炒めにくい場合は、
油を少量まぶすとほぐれやすくなります。
◆ホワイトペパーのじんわりした刺激がお好きな方は、
仕上げにもう一振りしてもOK♪