海老と春雨の旨塩ホワイトペパー炒めby 庭乃桃さん

【料理紹介】

プリプリの海老とつるつるの春雨を
たっぷりの野菜と一緒に
旨塩ホワイトペパーで炒めました。

シャキシャキ野菜とペパーの刺激で、
シンプルだけれどご飯がもりもりいただけます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老(冷凍) 100g
春雨 50g
もやし 1袋
ニラ 1/2把
にんじん 2/3本
椎茸 2枚
2個
適量
[A] 酒 小さじ1
[A] 塩 少々
[B] 酒 大さじ1
[B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加) 大さじ1
[B] GABANホワイトペパー<パウダー> 5振り~

【作り方】

  1. 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、
    必要に応じて片栗粉(分量外)で汚れを取ったら
    流水で洗って[A]で下味を付ける。
  2. 春雨は軽く下茹でをして食べやすい長さに切っておく。
    (※もしくは水に一度しっかりと浸した後、
    ルクエ スチームケースに入れて大さじ2の水を振り、
    700Wで3分程度加熱する。)
  3. にんじんは千切りに、ニラはざく切りにする。
    椎茸は石突を取ってスライスする。
  4. フライパンに油を熱して海老を炒め、
    色が変わったら一旦取り出しておく。
  5. 続いて同様ににんじんを炒めたら、
    他の野菜類も加えて炒め合わせる。
  6. 海老を戻し入れたらよく混ぜた[B]で味付けし、
    最後に溶き卵を入れて炒め合わせればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆下茹でした春雨が固まってしまって炒めにくい場合は、
 油を少量まぶすとほぐれやすくなります。

◆ホワイトペパーのじんわりした刺激がお好きな方は、
 仕上げにもう一振りしてもOK♪