にんじんとセロリの塩麹バターきんぴら
料理紹介
甘いにんじんと
香り良いしゃきしゃきセロリがやみつきになる、
塩麹バターのきんぴら。
塩麹効果で驚くほどコク旨に仕上がり、
野菜がわしわしいただけます。
冷めても美味しいのでお弁当にも♪
材料
- にんじん 150g
- セロリ (※葉も加えてOK) 150g
- バター 1片 (約10g)
- 油 小さじ1
- [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ2
- [A] 酒 大さじ1
- [A] すりごま 大さじ1
作り方
- 1.
にんじんはヘタを取ってお好みで皮を剥き、千切りにする。
セロリは筋を取り、斜め薄切りに。
- 2.
フライパンにバターと油を熱し、
にんじんを入れてツヤが出るまで炒め、その後セロリも加えて
炒め合わせる。
- 3.
最後によく溶いた[A]を加え、味をなじませたらできあがり。
- (ID: r448771)
- 2012/06/28 UP!