にんじんとセロリの塩麹バターきんぴらby 庭乃桃さん

【料理紹介】

甘いにんじんと
香り良いしゃきしゃきセロリがやみつきになる、
塩麹バターのきんぴら。

塩麹効果で驚くほどコク旨に仕上がり、
野菜がわしわしいただけます。

冷めても美味しいのでお弁当にも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 150g
セロリ (※葉も加えてOK) 150g
バター 1片 (約10g)
小さじ1
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ2
[A] 酒 大さじ1
[A] すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. にんじんはヘタを取ってお好みで皮を剥き、千切りにする。
    セロリは筋を取り、斜め薄切りに。
  2. フライパンにバターと油を熱し、
    にんじんを入れてツヤが出るまで炒め、その後セロリも加えて
    炒め合わせる。
  3. 最後によく溶いた[A]を加え、味をなじませたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆にんじん・セロリは、透明感が出て少ししんなりする程度まで
 炒めると甘みが引き出されて美味しいです。