【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

切干大根とわかめのピリ辛サラダ レシピ

切干大根とわかめのピリ辛サラダ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 40
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

乾物の切干大根とわかめで作る、
コリコリの歯応えが楽しいピリ辛味の和え物風サラダ。
食感の良い具材と、香味野菜たっぷりのタレが
とにかく食欲をそそります♪

材料

  1. 切干大根 15g
  2. わかめ (乾物) 大さじ3
  3. 玉ねぎ 40g
  4. ミニトマト 3~4個
  5. 「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」 適量

作り方

  1. 1.

    切干大根とわかめは戻して食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスして軽く水にさらし、水気をよく切る。
    ミニトマトは4つ割りにする。

  3. 3.

    すべての具材を合わせて皿に盛り、
    「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」をかけたら
    よく混ぜ合わせていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆万能だれとして使える「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」の作り方はこちら。
 → http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-528.html
◆きゅうりや春雨などを加えても美味しいです。
◆タレに深い味わいがあるのでそれだけでも美味しいですが、
 スライス玉ねぎの風味がまた良いアクセントになります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-561.html

  • (ID: r388385)
  • 2012/03/07 UP!

他のわかめのレシピ(26,159件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑切干大根とわかめのピリ辛サラダ | レシピブログTOP