切干大根とわかめのピリ辛サラダby 庭乃桃さん
【料理紹介】
乾物の切干大根とわかめで作る、
コリコリの歯応えが楽しいピリ辛味の和え物風サラダ。
食感の良い具材と、香味野菜たっぷりのタレが
とにかく食欲をそそります♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
切干大根 |
15g |
わかめ (乾物) |
大さじ3 |
玉ねぎ |
40g |
ミニトマト |
3~4個 |
「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」 |
適量 |
|
【作り方】
- 切干大根とわかめは戻して食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはスライスして軽く水にさらし、水気をよく切る。
ミニトマトは4つ割りにする。
- すべての具材を合わせて皿に盛り、
「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」をかけたら
よく混ぜ合わせていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆万能だれとして使える「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」の作り方はこちら。
→ http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-528.html
◆きゅうりや春雨などを加えても美味しいです。
◆タレに深い味わいがあるのでそれだけでも美味しいですが、
スライス玉ねぎの風味がまた良いアクセントになります。