切干大根とわかめのピリ辛サラダby 庭乃桃さん

【料理紹介】

乾物の切干大根とわかめで作る、
コリコリの歯応えが楽しいピリ辛味の和え物風サラダ。

食感の良い具材と、香味野菜たっぷりのタレが
とにかく食欲をそそります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
切干大根 15g
わかめ (乾物) 大さじ3
玉ねぎ 40g
ミニトマト 3~4個
「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」 適量

【作り方】

  1. 切干大根とわかめは戻して食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎはスライスして軽く水にさらし、水気をよく切る。
    ミニトマトは4つ割りにする。
  3. すべての具材を合わせて皿に盛り、
    「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」をかけたら
    よく混ぜ合わせていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆万能だれとして使える「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」の作り方はこちら。
 → http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-528.html


◆きゅうりや春雨などを加えても美味しいです。

◆タレに深い味わいがあるのでそれだけでも美味しいですが、
 スライス玉ねぎの風味がまた良いアクセントになります。