鶏むね肉は厚みのある部分を削いで開き、
厚さを均等にしておく。
下味がしみやすいよう 1). の両面をフォークで数箇所刺したら、
よく混ぜた[A]を揉み込む。食品保存用袋に入れて密封し、
冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
フライパンに薄く油を引き、お肉を皮目から入れていく。
中火でこんがり焼き色が付くまで焼いたら裏返し、
すぐに蓋をして、今度は弱火で中までしっかり火を通す。
お肉を取り出し、食べやすく切って皿に盛り付ける。
フライパンに残った旨味たっぷりの焼き汁を煮詰め、
ソースにしてお肉にかけたらできあがり。
◆ステーキにする場合は、お肉をあまり長い時間漬け込むと
塩麹の塩分で肉汁が全部流れ出てしまうので程々に。
◆塩麹が入っていますが、焦げやすいのは最初だけ。
(お肉を裏返した後は、焼き汁と一緒にじっくり蒸し焼きするので
ほとんど焦げる心配はありません。)
◆セージはあった方が断然美味しいですが
もし無くてもガーリックパウダーで風味が付くので、
ハーブが苦手な方やお子様用にはそちらでもOK。