味噌胡麻ズッキーニ レシピ

味噌胡麻ズッキーニ
この記事をお気に入りに追加する 246 おいしそう! 138
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  •     夫  家族  その他
  •    普段の食卓
甘辛味のジューシィなズッキーニ、ご飯がすすむと大変好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

噛みしめた途端、甘辛いズッキーニのおいしさが
ジュワ~っと口いっぱいに広がる簡単おかず。
ズッキーニじゃないと出せないこのジューシィさ、
ぜひ味わってみてください。

材料

  1. ズッキーニ 1本
  2.  大さじ1
  3.  1/4カップ
  4. 白ごま 大さじ1
  5. [A] 味噌 大さじ1
  6. [A] きび糖 大さじ1
  7. [A] 酒 大さじ1
  8. [A] にんにく(すりおろし) 1片分
  9. [A] しょうが(すりおろし) 1片分

作り方

  1. 1.

    ズッキーニはヘタを取り、大きめの乱切りにする。
    [A]はよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、ズッキーニを入れたら、
    時々ひっくり返しながら焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    水を加えてすぐにフタをし、弱火で約5分、
    蒸し焼きにしながら火を通す。

  4. 4.

    [A]を加え、からめるように味を含ませる。
    火を止め、白ごまを混ぜ入れて、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。

ワンポイントアドバイス

◆ズッキーニのかたさや状態によって、蒸し焼きする時間が
 多少前後します。お好みで加減して下さい。
◆冷蔵庫で冷やしていただいてもおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-1117.html

  • (ID: r256421)
  • 2011/06/22 UP!

他のズッキーニのレシピ(21,991件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑味噌胡麻ズッキーニ | レシピブログTOP