天ぷら入り蕎麦寿司
料理紹介
残り物のお蕎麦と天ぷらで作るリメイクレシピ。
何のことはない、ただ一緒に海苔で巻いただけの蕎麦寿司です。
けれど一口サイズで食べやすく、
手に取るとちょっぴり新鮮なウキウキ感が♪
天むすに通じるようなおいしさもあって、
あと一品という時にはちょうど良い手軽さです。
材料
- 茹でた蕎麦 適量
- 天ぷら (かき揚げでもOK) 1~2個
- 海苔 1枚
- 麺つゆ または 天つゆ 適量
作り方
- 1.
天ぷらはオーブントースターなどでカリッと温め直しておく。
- 2.
巻き簾に海苔をのせ、蕎麦と小さめに切った 1). の天ぷらを
並べてきつめに巻く。
- 3.
2). をお好みで食べやすい大きさに切り分け、
麺つゆまたは天つゆを付けていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆麺つゆや天つゆを作る時に使った昆布などを細切りにして
一緒に巻いてもおいしいです。
◆最後に切り分ける時は、包丁を軽く水でしめらせると
少し切りやすくなります。
記事のURL:
- (ID: r251638)
- 2011/06/12 UP!