【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ズッキーニの味噌漬け レシピ

ズッキーニの味噌漬け
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 18
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

独特の食感がおいしいズッキーニを、味噌床に漬け込んでお漬け物にしてみました。
案外早く漬かるので、1~2時間もしたらもう食べられます。
ズッキーニのジューシィな甘みとぎゅっぎゅっという歯応えがやみつきに。思わず白いご飯が欲しくなる、そんな素敵な一品です。

材料

  1. ズッキーニ 小さめ2本
  2. [A] 味噌 大さじ2
  3. [A] 味醂 大さじ1
  4. [A] 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ズッキーニはヘタを取り、お好みの形で5mm厚さに切っておく。

  2. 2.

    食品保存用ビニール袋を用意し、よく混ぜた[A]を入れ、
    切っておいたズッキーニを1片ずつ入れてまんべんなく味をなじませる。

  3. 3.

    2). の袋の空気を抜き、常温で1~2時間寝かせれば出来上がり。
    キッチンペーパーなどで味噌だれを軽く拭ってからいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆ズッキーニは切ると断面から汁が出てきて
 お互いがくっついてしまうので、味噌だれをまぶす時には
 袋に少しずつ入れて味ムラが出ないように気をつけます。
◆漬け込む際は、夏場は冷蔵庫で寝かせて下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-392.html

  • (ID: r243524)
  • 2011/05/26 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ズッキーニの味噌漬け | レシピブログTOP