ズッキーニの味噌漬けby 庭乃桃さん
【料理紹介】
独特の食感がおいしいズッキーニを、味噌床に漬け込んでお漬け物にしてみました。
案外早く漬かるので、1~2時間もしたらもう食べられます。
ズッキーニのジューシィな甘みとぎゅっぎゅっという歯応えがやみつきに。思わず白いご飯が欲しくなる、そんな素敵な一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ズッキーニ |
小さめ2本 |
[A] 味噌 |
大さじ2 |
[A] 味醂 |
大さじ1 |
[A] 砂糖 |
小さじ2 |
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【作り方】
- ズッキーニはヘタを取り、お好みの形で5mm厚さに切っておく。
- 食品保存用ビニール袋を用意し、よく混ぜた[A]を入れ、
切っておいたズッキーニを1片ずつ入れてまんべんなく味をなじませる。
- 2). の袋の空気を抜き、常温で1~2時間寝かせれば出来上がり。
キッチンペーパーなどで味噌だれを軽く拭ってからいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆ズッキーニは切ると断面から汁が出てきて
お互いがくっついてしまうので、味噌だれをまぶす時には
袋に少しずつ入れて味ムラが出ないように気をつけます。
◆漬け込む際は、夏場は冷蔵庫で寝かせて下さい。