ズッキーニの味噌漬けby 庭乃桃さん

【料理紹介】

独特の食感がおいしいズッキーニを、味噌床に漬け込んでお漬け物にしてみました。

案外早く漬かるので、1~2時間もしたらもう食べられます。

ズッキーニのジューシィな甘みとぎゅっぎゅっという歯応えがやみつきに。思わず白いご飯が欲しくなる、そんな素敵な一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ズッキーニ 小さめ2本
[A] 味噌 大さじ2
[A] 味醂 大さじ1
[A] 砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. ズッキーニはヘタを取り、お好みの形で5mm厚さに切っておく。
  2. 食品保存用ビニール袋を用意し、よく混ぜた[A]を入れ、
    切っておいたズッキーニを1片ずつ入れてまんべんなく味をなじませる。
  3. 2). の袋の空気を抜き、常温で1~2時間寝かせれば出来上がり。
    キッチンペーパーなどで味噌だれを軽く拭ってからいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆ズッキーニは切ると断面から汁が出てきて
 お互いがくっついてしまうので、味噌だれをまぶす時には
 袋に少しずつ入れて味ムラが出ないように気をつけます。

◆漬け込む際は、夏場は冷蔵庫で寝かせて下さい。