タイ風グリーンカレー
料理紹介
市販のペーストを利用して作る、とっても簡単なグリーンカレー。
初めてだと一見敷居が高そうに思えたりもしますが、
あと特別に用意するものはココナッツミルクとナムプラーだけです。
長く煮込む必要もないので、ご自宅でも
あっという間においしいグリーンカレーができちゃいます。
材料
- 鶏肉 (むね または もも) 220g (大1枚)
- 酒 または 白ワイン 大さじ1
- 玉ねぎ 中1個
- ズッキーニ または 茄子 1~2本
- パプリカ 1個半
- たけのこ (水煮) 200g
- きのこ類 適量
- 油 大さじ1
- グリーンカレーペースト (市販) 小さじ2杯半~ 《※》
- [A] ココナッツミルク 1缶 (400ml)
- [A] 鶏ガラスープの素 大さじ1 《※》
- [A] ナムプラー 大さじ1杯半 《※》
- [A] 砂糖 小さじ1 《※》
作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切って酒を揉み込んでおく。
野菜類はすべて、大振りに切る。
- 2.
深めのフライパンか鍋に油を熱し、水気を切った鶏肉を入れて
色が変わるまで炒める。
- 3.
2). に野菜類を次々と加えて油をなじませ、
鍋肌でグリーンカレーペーストを炒めて全体に味をまわしたら、
[A]を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
- 4.
野菜類が煮えたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆パプリカは、複数色混ぜると見た目が綺麗になります。
◆《※》マークの付いている調味料はお使いのカレーペーストの味によって
分量が変わってきます。ペースト容器に書いてある分量を参考にしながら
味付けしてみて、物足りなければお好みで追加し、調節して下さい。
(ちなみに辛さを足したい場合はペーストを、塩気ならナンプラーを、
甘みなら砂糖を、旨味なら鶏ガラスープの素を加えると良いです。)
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- (ID: r243107)
- 2011/05/25 UP!