タイ風グリーンカレー レシピ

タイ風グリーンカレー
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

市販のペーストを利用して作る、とっても簡単なグリーンカレー。
初めてだと一見敷居が高そうに思えたりもしますが、
あと特別に用意するものはココナッツミルクとナムプラーだけです。
長く煮込む必要もないので、ご自宅でも
あっという間においしいグリーンカレーができちゃいます。

材料

  1. 鶏肉 (むね または もも) 220g (大1枚)
  2. 酒 または 白ワイン 大さじ1
  3. 玉ねぎ 中1個
  4. ズッキーニ または 茄子 1~2本
  5. パプリカ 1個半
  6. たけのこ (水煮) 200g
  7. きのこ類 適量
  8.  大さじ1
  9. グリーンカレーペースト (市販) 小さじ2杯半~ 《※》
  10. [A] ココナッツミルク 1缶 (400ml)
  11. [A] 鶏ガラスープの素 大さじ1 《※》
  12. [A] ナムプラー 大さじ1杯半 《※》
  13. [A] 砂糖 小さじ1 《※》

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切って酒を揉み込んでおく。
    野菜類はすべて、大振りに切る。

  2. 2.

    深めのフライパンか鍋に油を熱し、水気を切った鶏肉を入れて
    色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2). に野菜類を次々と加えて油をなじませ、
    鍋肌でグリーンカレーペーストを炒めて全体に味をまわしたら、
    [A]を加えて蓋をし、弱火で煮込む。

  4. 4.

    野菜類が煮えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆パプリカは、複数色混ぜると見た目が綺麗になります。
◆《※》マークの付いている調味料はお使いのカレーペーストの味によって
 分量が変わってきます。ペースト容器に書いてある分量を参考にしながら
 味付けしてみて、物足りなければお好みで追加し、調節して下さい。
 (ちなみに辛さを足したい場合はペーストを、塩気ならナンプラーを、
 甘みなら砂糖を、旨味なら鶏ガラスープの素を加えると良いです。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-389.html

  • (ID: r243107)
  • 2011/05/25 UP!

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