タイ風グリーンカレーby 庭乃桃さん
【料理紹介】
市販のペーストを利用して作る、とっても簡単なグリーンカレー。
初めてだと一見敷居が高そうに思えたりもしますが、
あと特別に用意するものはココナッツミルクとナムプラーだけです。
長く煮込む必要もないので、ご自宅でも
あっという間においしいグリーンカレーができちゃいます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉 (むね または もも) |
220g (大1枚) |
酒 または 白ワイン |
大さじ1 |
玉ねぎ |
中1個 |
ズッキーニ または 茄子 |
1~2本 |
パプリカ |
1個半 |
たけのこ (水煮) |
200g |
きのこ類 |
適量 |
油 |
大さじ1 |
グリーンカレーペースト (市販) |
小さじ2杯半~ 《※》 |
[A] ココナッツミルク |
1缶 (400ml) |
[A] 鶏ガラスープの素 |
大さじ1 《※》 |
[A] ナムプラー |
大さじ1杯半 《※》 |
[A] 砂糖 |
小さじ1 《※》 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切って酒を揉み込んでおく。
野菜類はすべて、大振りに切る。
- 深めのフライパンか鍋に油を熱し、水気を切った鶏肉を入れて
色が変わるまで炒める。
- 2). に野菜類を次々と加えて油をなじませ、
鍋肌でグリーンカレーペーストを炒めて全体に味をまわしたら、
[A]を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
- 野菜類が煮えたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆パプリカは、複数色混ぜると見た目が綺麗になります。
◆《※》マークの付いている調味料はお使いのカレーペーストの味によって
分量が変わってきます。ペースト容器に書いてある分量を参考にしながら
味付けしてみて、物足りなければお好みで追加し、調節して下さい。
(ちなみに辛さを足したい場合はペーストを、塩気ならナンプラーを、
甘みなら砂糖を、旨味なら鶏ガラスープの素を加えると良いです。)