にんにくはみじん切りに、その他の具材は適宜皮を剥き、
やや大振りに切っておく。
大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
中火でじっくり油に香りを移したら、ベーコン (または 塩・胡椒した鶏肉)
を入れて強火にし、表面をよく焼き付ける。
2). に大根とにんじんを入れて油をよくなじませ、
じゃがいも・キャベツ・マッシュルームも加えて全体をざっくりと混ぜる。
3). に[A]を加え、一番上にトマトをのせて砂糖を少量振りかけたら、
蓋をして具材がやわらかくなるまで煮る。
彩りにパセリのみじん切り、お好みで粒マスタードを添えて
いただます。
◆野菜からも水分が出るので、お水はあまり多く入れない方が
旨味たっぷりに仕上がります。
◆新じゃがや春キャベツなどを使う場合は、煮崩れやすいので
最後の方で加えてもOK。
(逆に火の通りにくい具材を使う場合は、煮込み時間短縮に
圧力鍋などを使っても。)