新じゃがいも入り 春夏ポトフ レシピ

新じゃがいも入り 春夏ポトフ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

オリーブオイルとにんにく、トマトをベースに作る
春夏向きのポトフです。
今回の主役は、ほっくり煮えた新じゃが。
春キャベツや新玉ねぎを入れてももちろんよく合います。
オリーブオイルをざっとなじませてから煮込む野菜は
程良いコクとツヤが出て、たまらないおいしさ。
これからの季節にピッタリな、体にしみ入るやさしい味わいです。

材料

  1. 厚切りベーコン (または 鶏の手羽先・手羽元・もも肉などでも代用可) 2枚
  2. にんじん 2本
  3. 大根 または かぶ 1/3本 または 2個
  4. (新)じゃがいも 4個
  5. キャベツ 1/4玉~
  6. マッシュルーム または その他のきのこ類 1パック~
  7. トマト 2個
  8. にんにく 1片
  9. オリーブオイル 大さじ1
  10. [A] 水 700~800ccくらい (※野菜の2/3~半分が浸る程度)
  11. [A] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1杯半
  12. [A] ローリエ 2枚
  13. [A] 粒胡椒 5~10粒 (※種類に応じて)
  14. [A] 塩 少々
  15. 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
  16. パセリ 適宜
  17. 粒マスタード 適宜

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん切りに、その他の具材は適宜皮を剥き、
    やや大振りに切っておく。

  2. 2.

    大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
    中火でじっくり油に香りを移したら、ベーコン (または 塩・胡椒した鶏肉)
    を入れて強火にし、表面をよく焼き付ける。

  3. 3.

    2). に大根とにんじんを入れて油をよくなじませ、
    じゃがいも・キャベツ・マッシュルームも加えて全体をざっくりと混ぜる。

  4. 4.

    3). に[A]を加え、一番上にトマトをのせて砂糖を少量振りかけたら、
    蓋をして具材がやわらかくなるまで煮る。

  5. 5.

    彩りにパセリのみじん切り、お好みで粒マスタードを添えて
    いただます。

ワンポイントアドバイス

◆野菜からも水分が出るので、お水はあまり多く入れない方が
 旨味たっぷりに仕上がります。
◆新じゃがや春キャベツなどを使う場合は、煮崩れやすいので
 最後の方で加えてもOK。
 (逆に火の通りにくい具材を使う場合は、煮込み時間短縮に
 圧力鍋などを使っても。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-367.html

  • (ID: r231181)
  • 2011/04/26 UP!

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