新じゃがいも入り 春夏ポトフby 庭乃桃さん

【料理紹介】

オリーブオイルとにんにく、トマトをベースに作る
春夏向きのポトフです。

今回の主役は、ほっくり煮えた新じゃが。
春キャベツや新玉ねぎを入れてももちろんよく合います。

オリーブオイルをざっとなじませてから煮込む野菜は
程良いコクとツヤが出て、たまらないおいしさ。
これからの季節にピッタリな、体にしみ入るやさしい味わいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚切りベーコン (または 鶏の手羽先・手羽元・もも肉などでも代用可) 2枚
にんじん 2本
大根 または かぶ 1/3本 または 2個
(新)じゃがいも 4個
キャベツ 1/4玉~
マッシュルーム または その他のきのこ類 1パック~
トマト 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
[A] 水 700~800ccくらい (※野菜の2/3~半分が浸る程度)
[A] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1杯半
[A] ローリエ 2枚
[A] 粒胡椒 5~10粒 (※種類に応じて)
[A] 塩 少々
砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
パセリ 適宜
粒マスタード 適宜

【作り方】

  1. にんにくはみじん切りに、その他の具材は適宜皮を剥き、
    やや大振りに切っておく。
  2. 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
    中火でじっくり油に香りを移したら、ベーコン (または 塩・胡椒した鶏肉)
    を入れて強火にし、表面をよく焼き付ける。
  3. 2). に大根とにんじんを入れて油をよくなじませ、
    じゃがいも・キャベツ・マッシュルームも加えて全体をざっくりと混ぜる。
  4. 3). に[A]を加え、一番上にトマトをのせて砂糖を少量振りかけたら、
    蓋をして具材がやわらかくなるまで煮る。
  5. 彩りにパセリのみじん切り、お好みで粒マスタードを添えて
    いただます。

【ワンポイントアドバイス】

◆野菜からも水分が出るので、お水はあまり多く入れない方が
 旨味たっぷりに仕上がります。

◆新じゃがや春キャベツなどを使う場合は、煮崩れやすいので
 最後の方で加えてもOK。
 (逆に火の通りにくい具材を使う場合は、煮込み時間短縮に
 圧力鍋などを使っても。)