木綿豆腐はしっかり水切りし、2cm幅程度の食べやすい大きさに切る。
鶏肉は一口大のそぎ切りにして[A]を揉み込んでおく。
フライパン(※フッ素加工のもの推奨)に油とにんにくを熱し、
1). の鶏肉を入れて炒める。
鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、今度は豆腐を入れて焼き付ける。
豆腐の表面に良い焼き色がつき、型崩れしにくくなってきたら
鶏肉を戻し入れ、ねぎも加えて炒め合わせる。
最後に[B]を振って、全体を炒め合わせれば出来上がり。
◆鶏肉も豆腐もあまりいじるとくずれやすいので、炒めるというよりは
焼く感じで火を通すと良いです。
◆鶏肉も豆腐も淡泊な食材なので、塩・胡椒はややきつめに。
ただし鶏ガラスープの素にも塩分が入っている場合が多いので、
その分も考慮しながら加減して下さい。