鶏肉と豆腐のにんにく炒め レシピ

鶏肉と豆腐のにんにく炒め
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

にんにくの香りが食欲をそそる、簡単炒め物。
にんにくの風味にパンチがあるので、
もも・むね・ささみと、どれで作っても
おいしいおかずになります。
お肉入りでボリュームはありますが、お豆腐も入るし、
塩ベースのシンプルな味付けなので後味はさっぱり。
とろりと甘~いねぎもおいしいので、あればぜひおすすめです。

材料

  1. 鶏肉 (もも・むね・ささみ どれでも可) 1枚 (200g前後)
  2. 木綿豆腐 1/2丁
  3. ねぎ 1/3本
  4. にんにく (スライス) 2片分
  5.  大さじ1
  6. [A] 酒 大さじ1/2
  7. [A] 塩 少々
  8. [A] 胡椒 少々
  9. [B] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1
  10. [B] 塩 適宜
  11. [B] 粗挽き黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はしっかり水切りし、2cm幅程度の食べやすい大きさに切る。
    鶏肉は一口大のそぎ切りにして[A]を揉み込んでおく。

  2. 2.

    フライパン(※フッ素加工のもの推奨)に油とにんにくを熱し、
    1). の鶏肉を入れて炒める。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、今度は豆腐を入れて焼き付ける。

  4. 4.

    豆腐の表面に良い焼き色がつき、型崩れしにくくなってきたら
    鶏肉を戻し入れ、ねぎも加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    最後に[B]を振って、全体を炒め合わせれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆鶏肉も豆腐もあまりいじるとくずれやすいので、炒めるというよりは
 焼く感じで火を通すと良いです。
◆鶏肉も豆腐も淡泊な食材なので、塩・胡椒はややきつめに。
 ただし鶏ガラスープの素にも塩分が入っている場合が多いので、
 その分も考慮しながら加減して下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-344.html

  • (ID: r219777)
  • 2011/03/25 UP!

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