茄子の翡翠そうめん豚しゃぶ添え
料理紹介
ツルっとしたそうめんに見立てた茄子の食感&のど越しがたまりません😋👌
材料
- 長ナス 1本
- しゃぶしゃぶ用豚肉 150g
- かいわれ大根(又は青ネギ) 適宜
- 白ゴマ 適宜
- おろし生姜 適宜
- 片栗粉 大さじ3
- 料理酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ☆めんつゆ(5倍濃縮) 50ml
- ☆冷水 100ml
- ☆米酢 小さじ1
作り方
- 1.
鍋(フライパン可)にたっぷりの湯をわかしておく(1リットル前後)
- 2.
長ナスはピューラーで皮を剥き縦半分に切ってから5ミリ幅にスライスし更に5ミリ幅の千切りにして塩水につけておく。(水に対して1%程度の塩・分量外)
- 3.
豚肉は一口大にカットしておく
- 4.
アクが抜けた茄子をザルにあけ水分を取ったらポリ袋に入れて片栗粉をまぶす
- 5.
鍋にサラダ油を入れてから茄子を重ならないように茹でる
(3分程度)
- 6.
茹上がったら冷水に取り、次は料理酒を加えてから豚肉を茹でて冷水に取る
- 7.
器に翡翠なす,豚しゃぶ、かいわれ大根,を盛り付け白ごまをふりかけ☆のつゆをかける。
- 8.
おろし生姜をたっぷりのせて頂きます
ワンポイントアドバイス
・茄子に片栗粉をまぶす際に大さじ1ずつまぜて下さい
・茄子も豚肉も氷水でしっかり冷やして下さい
・豚肉は脂身が少ない肩ロースがオススメ
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- 2020/05/12 UP!