鶏肉と豆腐のにんにく炒めby 庭乃桃さん

【料理紹介】

にんにくの香りが食欲をそそる、簡単炒め物。

にんにくの風味にパンチがあるので、
もも・むね・ささみと、どれで作っても
おいしいおかずになります。

お肉入りでボリュームはありますが、お豆腐も入るし、
塩ベースのシンプルな味付けなので後味はさっぱり。
とろりと甘~いねぎもおいしいので、あればぜひおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉 (もも・むね・ささみ どれでも可) 1枚 (200g前後)
木綿豆腐 1/2丁
ねぎ 1/3本
にんにく (スライス) 2片分
大さじ1
[A] 酒 大さじ1/2
[A] 塩 少々
[A] 胡椒 少々
[B] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1
[B] 塩 適宜
[B] 粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. 木綿豆腐はしっかり水切りし、2cm幅程度の食べやすい大きさに切る。
    鶏肉は一口大のそぎ切りにして[A]を揉み込んでおく。
  2. フライパン(※フッ素加工のもの推奨)に油とにんにくを熱し、
    1). の鶏肉を入れて炒める。
  3. 鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、今度は豆腐を入れて焼き付ける。
  4. 豆腐の表面に良い焼き色がつき、型崩れしにくくなってきたら
    鶏肉を戻し入れ、ねぎも加えて炒め合わせる。
  5. 最後に[B]を振って、全体を炒め合わせれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆鶏肉も豆腐もあまりいじるとくずれやすいので、炒めるというよりは
 焼く感じで火を通すと良いです。

◆鶏肉も豆腐も淡泊な食材なので、塩・胡椒はややきつめに。
 ただし鶏ガラスープの素にも塩分が入っている場合が多いので、
 その分も考慮しながら加減して下さい。