茄子の即席ゆかり漬け&辛子漬け レシピ

茄子の即席ゆかり漬け&辛子漬け
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

手軽に作れる、茄子のお漬け物です。
チューブの辛子とゆかり、それに昆布があれば、
あとは基本調味料だけでOK。
漬けたら数時間で食べられます。
どちらも簡単ですが、キュッキュッとした
茄子の歯応えがおいしくて、
作っておくとなかなか良い箸休めになります。

材料

  1. 茄子 (または 胡瓜でもOK) 200g (2~3本)
  2.  小さじ1/4
  3. [A] ゆかり 小さじ2/3~
  4. [A] 湯 または 酒 小さじ1
  5. [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
  6. [A] 昆布 (細切り) 2cm分
  7. [B] 辛子(チューブ) 小さじ1/4
  8. [B] 醤油 小さじ2
  9. [B] 湯 または 酒 小さじ1
  10. [B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
  11. [B] 昆布 (細切り) 2cm分

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取り、細長い乱切りにする。
    塩をまぶして30分程おく。

  2. 2.

    茄子の水気をぎゅっと絞って食品保存用ビニール袋に入れ、
    ゆかり漬けにしたい場合は[A]、辛子漬けなら[B]
    (どちらかお好みの味付け)を揉み込む。
    調味料はいずれも事前によく混ぜ合わせておくこと。

  3. 3.

    ビニール袋の空気を抜き、冷蔵庫(夏場)または常温で
    そのまま2時間ほどおけば食べられます。

ワンポイントアドバイス

◆手順1までは同じ工程です。
 その後、どちらかお好きな味の調味料を揉み込んで下さい。
◆湯を加えると調味料がなじみやすくなり早く漬かります。
 逆に日保ちを考える場合は酒を加えて下さい。
◆ゆかりはお使いの品の塩分量に応じて、量を加減し下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-333.html

  • (ID: r218138)
  • 2011/03/20 UP!

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