茄子はヘタを取り、細長い乱切りにする。
塩をまぶして30分程おく。
茄子の水気をぎゅっと絞って食品保存用ビニール袋に入れ、
ゆかり漬けにしたい場合は[A]、辛子漬けなら[B]
(どちらかお好みの味付け)を揉み込む。
調味料はいずれも事前によく混ぜ合わせておくこと。
ビニール袋の空気を抜き、冷蔵庫(夏場)または常温で
そのまま2時間ほどおけば食べられます。
◆手順1までは同じ工程です。
その後、どちらかお好きな味の調味料を揉み込んで下さい。
◆湯を加えると調味料がなじみやすくなり早く漬かります。
逆に日保ちを考える場合は酒を加えて下さい。
◆ゆかりはお使いの品の塩分量に応じて、量を加減し下さい。