茄子の即席ゆかり漬け&辛子漬けby 庭乃桃さん

【料理紹介】

手軽に作れる、茄子のお漬け物です。
チューブの辛子とゆかり、それに昆布があれば、
あとは基本調味料だけでOK。
漬けたら数時間で食べられます。

どちらも簡単ですが、キュッキュッとした
茄子の歯応えがおいしくて、
作っておくとなかなか良い箸休めになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
茄子 (または 胡瓜でもOK) 200g (2~3本)
小さじ1/4
[A] ゆかり 小さじ2/3~
[A] 湯 または 酒 小さじ1
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
[A] 昆布 (細切り) 2cm分
[B] 辛子(チューブ) 小さじ1/4
[B] 醤油 小さじ2
[B] 湯 または 酒 小さじ1
[B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
[B] 昆布 (細切り) 2cm分

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取り、細長い乱切りにする。
    塩をまぶして30分程おく。
  2. 茄子の水気をぎゅっと絞って食品保存用ビニール袋に入れ、
    ゆかり漬けにしたい場合は[A]、辛子漬けなら[B]
    (どちらかお好みの味付け)を揉み込む。
    調味料はいずれも事前によく混ぜ合わせておくこと。
  3. ビニール袋の空気を抜き、冷蔵庫(夏場)または常温で
    そのまま2時間ほどおけば食べられます。

【ワンポイントアドバイス】

◆手順1までは同じ工程です。
 その後、どちらかお好きな味の調味料を揉み込んで下さい。  

◆湯を加えると調味料がなじみやすくなり早く漬かります。
 逆に日保ちを考える場合は酒を加えて下さい。

◆ゆかりはお使いの品の塩分量に応じて、量を加減し下さい。