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トマトフォンデュ レシピ

トマトフォンデュ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スイスの名物料理にチーズフォンデュというのがありますが、
トマトフォンデュはそこにさらにトマトを加えたもの。
とろとろに溶けたチーズとトマトのソースを
バゲットやお好きな茹で野菜に絡めながらいただきます。
おいしいのはもちろんですが、皆でわいわい楽しめるのも魅力です♪

材料

  1. 生トマト 大3個 (約300g)
  2. にんにく 1片
  3. 玉ねぎ 小1個 (約100g)
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 茹でじゃがいも 適量
  6. お好きな茹で野菜 適量
  7. バゲット 適量
  8. [A] お好みのチーズ (エメンタール、グリュイエール、ゴーダなど) 合わせて350~400g
  9. [A] 白ワイン または 牛乳 100~150cc
  10. [B] キルシュヴァッサー (なければ 白ワインでも代用可) 大さじ1杯半
  11. [B] コーンスターチ または 片栗粉 小さじ2
  12. [C] バジル 適量
  13. [C] 塩 少々
  14. [C] 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    トマトは皮付きのまますり下ろし、手元に残った皮は捨てる。
    にんにくと玉ねぎは細かめのみじん切りに、
    チーズ類はおろし器でおろすか包丁で刻んでおく。

  2. 2.

    茹で野菜を準備し、バゲットは食べやすい大きさに切っておく。
    (※この時、1個1個にバゲットの皮の部分が付くように切ること!)

  3. 3.

    小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
    弱火で玉ねぎを入れてやや茶色がかるまで炒めたら
    すり下ろしたトマトを加えて混ぜる。

  4. 4.

    3). を少し煮詰めてから[A]を加えて弱火にし、
    木べらなどでたえずかき混ぜながらチーズをしっかりと溶かす。
    最後によく溶いた[B]でとろみを付け、[C]で味を調えたら食卓へ。

  5. 5.

    フォークなどでお好みの食材を刺し、小鍋の底から
    しっかりこそげ取るようにソースを絡めていただきます。
    (※特に、バゲットの皮の部分で鍋底を混ぜるようにしながら食べると
    焦げ付き防止にもなります。)

ワンポイントアドバイス

◆白ワインは牛乳でも代用できます (お子様用などに)。
◆加えるチーズやワインはお好みのものを。
 少し煮詰まるので、あまりクセのないものがおすすめです。
 (最近ではフォンデュ用のチーズというのが売られているようなので、
 それを使ってもOK♪)
◆チーズが胃の中で固まらないよう、食べる時は冷たい飲み物は厳禁。
 白ワイン、または紅茶などの温かい飲み物と一緒にいただきます。
◆専用のフォンデュ鍋が無い場合は、溶けたチーズを
 野菜やパンにかけてから食卓へ運んだり、ホットプレートなどを利用しても。
 また写真のように厚手の小鍋で作って食卓へ持って行き、
 チーズが固まってきたらまた火を入れても。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-311.html

  • (ID: r215367)
  • 2011/03/10 UP!

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