トマトフォンデュby 庭乃桃さん

【料理紹介】

スイスの名物料理にチーズフォンデュというのがありますが、
トマトフォンデュはそこにさらにトマトを加えたもの。

とろとろに溶けたチーズとトマトのソースを
バゲットやお好きな茹で野菜に絡めながらいただきます。
おいしいのはもちろんですが、皆でわいわい楽しめるのも魅力です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生トマト 大3個 (約300g)
にんにく 1片
玉ねぎ 小1個 (約100g)
オリーブオイル 大さじ1
茹でじゃがいも 適量
お好きな茹で野菜 適量
バゲット 適量
[A] お好みのチーズ (エメンタール、グリュイエール、ゴーダなど) 合わせて350~400g
[A] 白ワイン または 牛乳 100~150cc
[B] キルシュヴァッサー (なければ 白ワインでも代用可) 大さじ1杯半
[B] コーンスターチ または 片栗粉 小さじ2
[C] バジル 適量
[C] 塩 少々
[C] 粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. トマトは皮付きのまますり下ろし、手元に残った皮は捨てる。
    にんにくと玉ねぎは細かめのみじん切りに、
    チーズ類はおろし器でおろすか包丁で刻んでおく。
  2. 茹で野菜を準備し、バゲットは食べやすい大きさに切っておく。
    (※この時、1個1個にバゲットの皮の部分が付くように切ること!)
  3. 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
    弱火で玉ねぎを入れてやや茶色がかるまで炒めたら
    すり下ろしたトマトを加えて混ぜる。
  4. 3). を少し煮詰めてから[A]を加えて弱火にし、
    木べらなどでたえずかき混ぜながらチーズをしっかりと溶かす。
    最後によく溶いた[B]でとろみを付け、[C]で味を調えたら食卓へ。
  5. フォークなどでお好みの食材を刺し、小鍋の底から
    しっかりこそげ取るようにソースを絡めていただきます。
    (※特に、バゲットの皮の部分で鍋底を混ぜるようにしながら食べると
    焦げ付き防止にもなります。)

【ワンポイントアドバイス】

◆白ワインは牛乳でも代用できます (お子様用などに)。

◆加えるチーズやワインはお好みのものを。
 少し煮詰まるので、あまりクセのないものがおすすめです。
 (最近ではフォンデュ用のチーズというのが売られているようなので、
 それを使ってもOK♪)

◆チーズが胃の中で固まらないよう、食べる時は冷たい飲み物は厳禁。
 白ワイン、または紅茶などの温かい飲み物と一緒にいただきます。

◆専用のフォンデュ鍋が無い場合は、溶けたチーズを
 野菜やパンにかけてから食卓へ運んだり、ホットプレートなどを利用しても。
 また写真のように厚手の小鍋で作って食卓へ持って行き、
 チーズが固まってきたらまた火を入れても。