トマトフォンデュby 庭乃桃さん
【料理紹介】
スイスの名物料理にチーズフォンデュというのがありますが、
トマトフォンデュはそこにさらにトマトを加えたもの。
とろとろに溶けたチーズとトマトのソースを
バゲットやお好きな茹で野菜に絡めながらいただきます。
おいしいのはもちろんですが、皆でわいわい楽しめるのも魅力です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生トマト |
大3個 (約300g) |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
小1個 (約100g) |
オリーブオイル |
大さじ1 |
茹でじゃがいも |
適量 |
お好きな茹で野菜 |
適量 |
バゲット |
適量 |
[A] お好みのチーズ (エメンタール、グリュイエール、ゴーダなど) |
合わせて350~400g |
[A] 白ワイン または 牛乳 |
100~150cc |
[B] キルシュヴァッサー (なければ 白ワインでも代用可) |
大さじ1杯半 |
[B] コーンスターチ または 片栗粉 |
小さじ2 |
[C] バジル |
適量 |
[C] 塩 |
少々 |
[C] 粗挽き黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- トマトは皮付きのまますり下ろし、手元に残った皮は捨てる。
にんにくと玉ねぎは細かめのみじん切りに、
チーズ類はおろし器でおろすか包丁で刻んでおく。
- 茹で野菜を準備し、バゲットは食べやすい大きさに切っておく。
(※この時、1個1個にバゲットの皮の部分が付くように切ること!)
- 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
弱火で玉ねぎを入れてやや茶色がかるまで炒めたら
すり下ろしたトマトを加えて混ぜる。
- 3). を少し煮詰めてから[A]を加えて弱火にし、
木べらなどでたえずかき混ぜながらチーズをしっかりと溶かす。
最後によく溶いた[B]でとろみを付け、[C]で味を調えたら食卓へ。
- フォークなどでお好みの食材を刺し、小鍋の底から
しっかりこそげ取るようにソースを絡めていただきます。
(※特に、バゲットの皮の部分で鍋底を混ぜるようにしながら食べると
焦げ付き防止にもなります。)
【ワンポイントアドバイス】
◆白ワインは牛乳でも代用できます (お子様用などに)。
◆加えるチーズやワインはお好みのものを。
少し煮詰まるので、あまりクセのないものがおすすめです。
(最近ではフォンデュ用のチーズというのが売られているようなので、
それを使ってもOK♪)
◆チーズが胃の中で固まらないよう、食べる時は冷たい飲み物は厳禁。
白ワイン、または紅茶などの温かい飲み物と一緒にいただきます。
◆専用のフォンデュ鍋が無い場合は、溶けたチーズを
野菜やパンにかけてから食卓へ運んだり、ホットプレートなどを利用しても。
また写真のように厚手の小鍋で作って食卓へ持って行き、
チーズが固まってきたらまた火を入れても。