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牛肉の黒胡椒ビール煮 ヴェストファーレン風 レシピ

牛肉の黒胡椒ビール煮 ヴェストファーレン風
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ひと鍋で作れる簡単ドイツ料理です。
ドイツ風さっぱりシチューという感じでしょうか。
牛肉を玉ねぎと一緒にブイヨンでやわらかくなるまで煮て、
最後にレモン汁とビールで味を引き締めます。
黒胡椒のピリピリした刺激と牛肉の旨味、
ところどころに香るスパイスが、いかにもドイツの家庭料理らしい
素朴な味わいです。
日本ではあまり馴染みのない味の組み合わせかもしれませんが、
実際食べてみるとじんわりしみるそのおいしさにびっくりします。

材料

  1. 牛肉 (カレー・シチュー用) 500g
  2. 玉ねぎ 2~3個
  3. マッシュルーム 適宜
  4. 牛脂 または ラード (なければ普通の油でも 2片 または 大さじ1くらい
  5. にんにく 2片
  6. [A] ビーフストック (または市販のブイヨンを水で溶いたもの) 600cc
  7. [A] ビール 50cc
  8. [A] ローリエ 2枚
  9. [A] クローブ(丁字) 2本
  10. [A] 粒黒胡椒 10粒
  11. [A] 砂糖 ひとつまみ
  12. [B] パン粉 大さじ3
  13. [B] ケイパー 大さじ1
  14. [B] レモン汁 大さじ1/2
  15. [B] ビール 50cc
  16. [B] 塩 適宜

作り方

  1. 1.

    牛肉は常温に戻し、ややきつめに塩・胡椒 (分量外)する。
    玉ねぎは1cm幅にスライス、マッシュルームも石突を取って
    スライスする。にんにくは包丁の腹で潰しておく

  2. 2.

    大きめの鍋に牛脂またはラードとにんにくを熱し、
    1. の牛肉を強火でこんがりと焼く。
    全面に焼き色が付いたら玉ねぎを加え、それが茶色がかったら
    マッシュルームも加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    2. に[A]を入れてアクを取り、塩少々 (分量外)を振ったら
    肉がやわらかくなるまで弱火で煮込む。

  4. 4.

    仕上げに[B]を加えてとろみと味を付け、適宜、塩を加えて
    味を調えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆煮込み時間を短縮したい場合は圧力鍋を使っても。
 (普通のお鍋で煮込む場合は、水分が足りなくなったら
 その都度少し足して下さい。)
◆最初のビールはお肉柔らか効果、後のは風味付けを狙ってみました。
 いずれもお好きなものを使えばOKです。
◆パン粉でとろみを付けますが、水溶き片栗粉やコーンスターチと
 併用しても構いません。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-294.html

  • (ID: r203055)
  • 2011/02/10 UP!

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