牛肉は常温に戻し、ややきつめに塩・胡椒 (分量外)する。
玉ねぎは1cm幅にスライス、マッシュルームも石突を取って
スライスする。にんにくは包丁の腹で潰しておく
大きめの鍋に牛脂またはラードとにんにくを熱し、
1. の牛肉を強火でこんがりと焼く。
全面に焼き色が付いたら玉ねぎを加え、それが茶色がかったら
マッシュルームも加えて炒め合わせる。
2. に[A]を入れてアクを取り、塩少々 (分量外)を振ったら
肉がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
仕上げに[B]を加えてとろみと味を付け、適宜、塩を加えて
味を調えたら出来上がり。
◆煮込み時間を短縮したい場合は圧力鍋を使っても。
(普通のお鍋で煮込む場合は、水分が足りなくなったら
その都度少し足して下さい。)
◆最初のビールはお肉柔らか効果、後のは風味付けを狙ってみました。
いずれもお好きなものを使えばOKです。
◆パン粉でとろみを付けますが、水溶き片栗粉やコーンスターチと
併用しても構いません。