牛肉の黒胡椒ビール煮 ヴェストファーレン風by 庭乃桃さん

【料理紹介】

ひと鍋で作れる簡単ドイツ料理です。
ドイツ風さっぱりシチューという感じでしょうか。
牛肉を玉ねぎと一緒にブイヨンでやわらかくなるまで煮て、
最後にレモン汁とビールで味を引き締めます。

黒胡椒のピリピリした刺激と牛肉の旨味、
ところどころに香るスパイスが、いかにもドイツの家庭料理らしい
素朴な味わいです。

日本ではあまり馴染みのない味の組み合わせかもしれませんが、
実際食べてみるとじんわりしみるそのおいしさにびっくりします。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 (カレー・シチュー用) 500g
玉ねぎ 2~3個
マッシュルーム 適宜
牛脂 または ラード (なければ普通の油でも 2片 または 大さじ1くらい
にんにく 2片
[A] ビーフストック (または市販のブイヨンを水で溶いたもの) 600cc
[A] ビール 50cc
[A] ローリエ 2枚
[A] クローブ(丁字) 2本
[A] 粒黒胡椒 10粒
[A] 砂糖 ひとつまみ
[B] パン粉 大さじ3
[B] ケイパー 大さじ1
[B] レモン汁 大さじ1/2
[B] ビール 50cc
[B] 塩 適宜

【作り方】

  1. 牛肉は常温に戻し、ややきつめに塩・胡椒 (分量外)する。
    玉ねぎは1cm幅にスライス、マッシュルームも石突を取って
    スライスする。にんにくは包丁の腹で潰しておく
  2. 大きめの鍋に牛脂またはラードとにんにくを熱し、
    1. の牛肉を強火でこんがりと焼く。
    全面に焼き色が付いたら玉ねぎを加え、それが茶色がかったら
    マッシュルームも加えて炒め合わせる。
  3. 2. に[A]を入れてアクを取り、塩少々 (分量外)を振ったら
    肉がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
  4. 仕上げに[B]を加えてとろみと味を付け、適宜、塩を加えて
    味を調えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆煮込み時間を短縮したい場合は圧力鍋を使っても。
 (普通のお鍋で煮込む場合は、水分が足りなくなったら
 その都度少し足して下さい。)

◆最初のビールはお肉柔らか効果、後のは風味付けを狙ってみました。
 いずれもお好きなものを使えばOKです。

◆パン粉でとろみを付けますが、水溶き片栗粉やコーンスターチと
 併用しても構いません。