牛肉の黒胡椒ビール煮 ヴェストファーレン風by 庭乃桃さん
【料理紹介】
ひと鍋で作れる簡単ドイツ料理です。
ドイツ風さっぱりシチューという感じでしょうか。
牛肉を玉ねぎと一緒にブイヨンでやわらかくなるまで煮て、
最後にレモン汁とビールで味を引き締めます。
黒胡椒のピリピリした刺激と牛肉の旨味、
ところどころに香るスパイスが、いかにもドイツの家庭料理らしい
素朴な味わいです。
日本ではあまり馴染みのない味の組み合わせかもしれませんが、
実際食べてみるとじんわりしみるそのおいしさにびっくりします。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉 (カレー・シチュー用) |
500g |
玉ねぎ |
2~3個 |
マッシュルーム |
適宜 |
牛脂 または ラード (なければ普通の油でも |
2片 または 大さじ1くらい |
にんにく |
2片 |
[A] ビーフストック (または市販のブイヨンを水で溶いたもの) |
600cc |
[A] ビール |
50cc |
[A] ローリエ |
2枚 |
[A] クローブ(丁字) |
2本 |
[A] 粒黒胡椒 |
10粒 |
[A] 砂糖 |
ひとつまみ |
[B] パン粉 |
大さじ3 |
[B] ケイパー |
大さじ1 |
[B] レモン汁 |
大さじ1/2 |
[B] ビール |
50cc |
[B] 塩 |
適宜 |
|
【作り方】
- 牛肉は常温に戻し、ややきつめに塩・胡椒 (分量外)する。
玉ねぎは1cm幅にスライス、マッシュルームも石突を取って
スライスする。にんにくは包丁の腹で潰しておく
- 大きめの鍋に牛脂またはラードとにんにくを熱し、
1. の牛肉を強火でこんがりと焼く。
全面に焼き色が付いたら玉ねぎを加え、それが茶色がかったら
マッシュルームも加えて炒め合わせる。
- 2. に[A]を入れてアクを取り、塩少々 (分量外)を振ったら
肉がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
- 仕上げに[B]を加えてとろみと味を付け、適宜、塩を加えて
味を調えたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆煮込み時間を短縮したい場合は圧力鍋を使っても。
(普通のお鍋で煮込む場合は、水分が足りなくなったら
その都度少し足して下さい。)
◆最初のビールはお肉柔らか効果、後のは風味付けを狙ってみました。
いずれもお好きなものを使えばOKです。
◆パン粉でとろみを付けますが、水溶き片栗粉やコーンスターチと
併用しても構いません。