小イカはよく洗い、胴と足とに分ける。
胴はワタと軟骨、目、さえずりなどを取り除き、
足は口当たりの悪い部分を削ぎ取って、それぞれ食べやすい大きさに切る。
フライパンにバターを熱し、小イカを入れて強火で炒め、
白ワインを振りかけたらさらにほうれん草も加える。
[A]で味付けし、全体を炒め合わせる。
仕上げにホワイトペパーをたっぷり振り、
とうもろこしを加えてざっと混ぜれば出来上がり。
◆イカからも若干塩分が出るので、有塩バターを使う場合は
塩は控えめにして加減して下さい。
◆ご飯と食べるなら、これにひとたらし醤油を加えてもおいしいです。
洋風ならパウダータイプのタイムを入れても。