大根は皮をむいていちょう切りにし、豆腐は水切りしてさいの目に切る。
ちくわは小口切りにし、帆立水煮缶は具と汁とに分けておく。
鍋に水を入れて煮立て、大根と★を入れたら大根がやわらかくなるまで
中~弱火で煮る。その後豆腐とちくわ、最後に帆立を加える。
2. に、流水で洗って軽くぬめりを取ったご飯を加えて強火にし、
溶き卵も加えて好みのかたさに火を通せば出来上がり。
お好みのラー油をたらして、いただきます。
◆帆立水煮缶が無い場合には、市販のほたてだしの素などでも
おいしくできます。
◆塩分は★の調味料で調整。味をみて、薄ければ鶏ガラスープの素
または塩を少々足して下さい。