大根と豆腐の旨味雑炊 ラー油仕立て レシピ

大根と豆腐の旨味雑炊 ラー油仕立て
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

帆立とちくわのお出汁を吸い込んだ
やわらかな大根と豆腐がたまらなくおいしい雑炊。
仕上げにラー油をひと垂らしすれば、
ほんのりピリ辛、おいしい朝ご飯の完成です♪

材料

  1. 冷やご飯 お茶碗2膳分
  2. 大根 7cm前後
  3. 木綿豆腐 1/2丁
  4. ちくわ 2本
  5. 帆立水煮缶 1缶 (140g)
  6.  2個
  7.  適量
  8. ★帆立水煮缶の汁 あるだけ
  9. ★鶏ガラスープの素 ひとつまみ
  10. ★醤油 小さじ1
  11. ★塩 少々
  12. ★ブラックペパー 少々
  13. ラー油 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいていちょう切りにし、豆腐は水切りしてさいの目に切る。
    ちくわは小口切りにし、帆立水煮缶は具と汁とに分けておく。

  2. 2.

    鍋に水を入れて煮立て、大根と★を入れたら大根がやわらかくなるまで
    中~弱火で煮る。その後豆腐とちくわ、最後に帆立を加える。

  3. 3.

    2. に、流水で洗って軽くぬめりを取ったご飯を加えて強火にし、
      溶き卵も加えて好みのかたさに火を通せば出来上がり。

  4. 4.

    お好みのラー油をたらして、いただきます。

ワンポイントアドバイス

◆帆立水煮缶が無い場合には、市販のほたてだしの素などでも
 おいしくできます。
◆塩分は★の調味料で調整。味をみて、薄ければ鶏ガラスープの素
 または塩を少々足して下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-184.html

  • (ID: r192004)
  • 2011/01/17 UP!

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