白玉ぜんざい レシピ

白玉ぜんざい
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白玉を使ったぜんざい。冬は温かく、夏は冷やして。

材料

  1. 白玉粉 50g
  2. 水(白玉用) 40~50ml
  3. 水(汁用) 500ml
  4. ゆであずき(缶) 1缶
  5.  少々
  6. きび砂糖(または砂糖) 好みで

作り方

  1. 1.

    ボールに白玉粉を入れて、水(白玉用)を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  2. 2.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

  3. 3.

    もう1つの鍋にゆであずき、水、塩、好みできび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

冷製にする場合は3の工程で煮た後、冷まして冷蔵庫で冷やす。作った白玉も別に冷やして、食べるときに盛り付けること。(白玉は長く置いておくとカチカチになるので、すぐに食べること。)

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  • (ID: r1032232)
  • 2016/04/12 UP!

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