大根と豆腐の旨味雑炊 ラー油仕立てby 庭乃桃さん
【料理紹介】
帆立とちくわのお出汁を吸い込んだ
やわらかな大根と豆腐がたまらなくおいしい雑炊。
仕上げにラー油をひと垂らしすれば、
ほんのりピリ辛、おいしい朝ご飯の完成です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷やご飯 |
お茶碗2膳分 |
大根 |
7cm前後 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
ちくわ |
2本 |
帆立水煮缶 |
1缶 (140g) |
卵 |
2個 |
水 |
適量 |
★帆立水煮缶の汁 |
あるだけ |
★鶏ガラスープの素 |
ひとつまみ |
★醤油 |
小さじ1 |
★塩 |
少々 |
★ブラックペパー |
少々 |
ラー油 |
適量 |
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【作り方】
- 大根は皮をむいていちょう切りにし、豆腐は水切りしてさいの目に切る。
ちくわは小口切りにし、帆立水煮缶は具と汁とに分けておく。
- 鍋に水を入れて煮立て、大根と★を入れたら大根がやわらかくなるまで
中~弱火で煮る。その後豆腐とちくわ、最後に帆立を加える。
- 2. に、流水で洗って軽くぬめりを取ったご飯を加えて強火にし、
溶き卵も加えて好みのかたさに火を通せば出来上がり。
- お好みのラー油をたらして、いただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆帆立水煮缶が無い場合には、市販のほたてだしの素などでも
おいしくできます。
◆塩分は★の調味料で調整。味をみて、薄ければ鶏ガラスープの素
または塩を少々足して下さい。