大根と豆腐の旨味雑炊 ラー油仕立てby 庭乃桃さん

【料理紹介】

帆立とちくわのお出汁を吸い込んだ
やわらかな大根と豆腐がたまらなくおいしい雑炊。

仕上げにラー油をひと垂らしすれば、
ほんのりピリ辛、おいしい朝ご飯の完成です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷やご飯 お茶碗2膳分
大根 7cm前後
木綿豆腐 1/2丁
ちくわ 2本
帆立水煮缶 1缶 (140g)
2個
適量
★帆立水煮缶の汁 あるだけ
★鶏ガラスープの素 ひとつまみ
★醤油 小さじ1
★塩 少々
★ブラックペパー 少々
ラー油 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむいていちょう切りにし、豆腐は水切りしてさいの目に切る。
    ちくわは小口切りにし、帆立水煮缶は具と汁とに分けておく。
  2. 鍋に水を入れて煮立て、大根と★を入れたら大根がやわらかくなるまで
    中~弱火で煮る。その後豆腐とちくわ、最後に帆立を加える。
  3. 2. に、流水で洗って軽くぬめりを取ったご飯を加えて強火にし、
      溶き卵も加えて好みのかたさに火を通せば出来上がり。
  4. お好みのラー油をたらして、いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆帆立水煮缶が無い場合には、市販のほたてだしの素などでも
 おいしくできます。

◆塩分は★の調味料で調整。味をみて、薄ければ鶏ガラスープの素
 または塩を少々足して下さい。